— Число гостей. Если приглашенных 20-30 человек, полученные цифры будут максимально приближены к реальности. Для камерной свадьбы молодожены могут подсчитать число бутылок водки/рома/виски/коньяка/текилы и т.д. самостоятельно. Среди небольшого числа гостей будут родственники и самые близкие друзья, предпочтения и возможности в плане употребляемого объема спиртных напитков которых жених и невеста хорошо знают по другим совместным вечеринкам.
— Сезон. В жаркое время года, особенно если банкет проводится на открытом воздухе (яхт-клубе, веранде ресторана, шатре), потребуется закупить либо заказать больше прохладительных безалкогольных напитков и воды. Между крепким и средним по крепости алкоголем в расчете будет перевес в сторону второго. Даже мужчины в жару предпочтут вино или коктейли традиционной водке и коньяку. При этом свадебные организаторы, опираясь на практический многолетний опыт, утверждают, что в холодное время года люди склонны употреблять больше крепких напитков, чем в другие сезоны. Поэтому рассчитывая алкоголь на свадьбу, стоит зимой (особенно в морозы) увеличить полученные значения крепких напитков на 20%.
— Продолжительность свадебного банкета. В среднем он длится 5-6 часов. Данные расчета алкоголя вы можете использовать при подготовке в корпоративу, юбилею и т.д.
— Время банкета. Если свадебная вечеринка состоится в будние дни, гости будут пить меньше по причине завтрашнего похода на работу. При этом вечером обычно приглашенные пьют больше и интенсивнее, чем в дневное время. А еще за первую половину банкета (в начале) они выпивают больше, чем за остальное время. Это объясняется совместным употреблением основных блюд и закусок. После насыщения количество выпиваемых спиртных напитков уменьшается. Это тоже нужно учитывать при расчете алкоголя для свадьбы, особенно тем парам, которые решили высчитать объемы напитков по часам. Например, вспоминая, сколько пьют родители за праздничным семейным ужином. Такой подход для свадьбы будет не совсем актуальным. Ведь между горячим и тортом идет время с активностями и танцами, как и после десерта. В такие промежутки количество выпитых напитков обычно меньше.
— Предпочтения. Для камерной свадьбы (до 30 человек) можно провести индивидуальный опрос, предоставив гостям форму с ограниченным числом вариантов (красное/белое вино, коньяк и водка, шампанское). Но если приглашенных более 100, не всегда удобно спрашивать каждого лично, а если этим заняться, то расчету алкоголя придется посвятить довольно много времени. Общий опрос с голосовалкой в мессенджере значительно упростит задачу и поможет заодно подсчитать число гостей, которые на свадьбе будут пить только безалкогольные напитки. Но и здесь важно убедиться, что все добавлены в свадебный чат, а еще – что каждый точно прочитал сообщение и отреагировал на него своим голосом.
— Бюджет. При расчете этот фактор также крайне важен – он поможет предложить гостям варианты для выбора с учетом реальных возможностей молодоженов. По самым скромным меркам проходит вариант: водка+красное/белое вино. При этом свадебные организаторы обращают внимание на цену напитков. Не стоит покупать слишком дешевые, как и самые дорогие релизы. Даже если вы поклонник односолодовых 15-летних виски, многие приглашенные не разделят этой любви. Так зачем тратить больше денег.